2018 lexus design hero

ДИЗАЙН

НА ПУТИ К ИННОВАЦИЯМ

Создание новой формы искусства на основе древней традиции

Люди занимались обработкой древесины еще в доисторические времена, нередко производя примитивные, но от этого не менее интересные изделия – однако замысловатое японское искусство йосеги является выдающимся исключением из этого правила.

Этот утонченный и трудоемкий декоративный узор из дерева, история которого насчитывает более 400 лет и который известен также как японская деревянная мозаика, представляет собой соединение кусочков дерева разных цветов и структуры в сложные мозаичные шаблоны ювелирной точности.


  

  
    2018 lexus design1 landscape

Это необычайно сложный процесс, требующий отточенных навыков и большого опыта, в связи с чем популярность данного уникального вида искусства несколько уменьшилась за прошедшее столетие.

Однако есть один человек, который не просто продолжает древнее искусство йосеги, но при этом стремится придать ему современный оттенок и показать всему миру его красоту.

Кен Ота (Ken Ota) широко известен в качестве современного мастера деревянных узоров йосеги, кроме того, он активно продвигает это искусство в мире, будучи приверженным к традиционным техникам, усовершенствованным на протяжении веков, и в равной степени стремясь к инновациям в искусстве.

«Я хочу продолжать и защищать традицию», – поясняет мастер Ота, который работает в мастерской, расположенной в Хаконе, Япония, где зародилось искусство йосеги. – «Для этого я должен меняться и стремиться к инновациям. Это означает не выбор между «копировать» и «не быть скопированным», а сохранение своего оригинального подхода».


  

  
    2018 lexus design quote landscape

  

  
    2018 lexus design quote portrait 810x1080 v2

«Я ХОЧУ ПРОДОЛЖАТЬ И ЗАЩИЩАТЬ ТРАДИЦИЮ», – ПОЯСНЯЕТ МАСТЕР ОТА, КОТОРЫЙ РАБОТАЕТ В МАСТЕРСКОЙ В ХАКОНЕ, ЯПОНИЯ, ГДЕ ЗАРОДИЛОСЬ ИСКУССТВО ЙОСЕГИ. – «ДЛЯ ЭТОГО Я ДОЛЖЕН МЕНЯТЬСЯ И СТРЕМИТЬСЯ К ИННОВАЦИЯМ. ЭТО ОЗНАЧАЕТ НЕ ВЫБОР МЕЖДУ «КОПИРОВАТЬ» И «НЕ БЫТЬ СКОПИРОВАННЫМ», А СОХРАНЕНИЕ СВОЕГО ОРИГИНАЛЬНОГО ПОДХОДА».

Кен Ота, мастер деревянной мозаики йосеги

Узор йосеги настолько сложен и уникален, что его невозможно производить массово, а древесина, выбранная для каждого изделия ручного изготовления, в точности соответствует стилю и вкусу ремесленника, становясь его личной «подписью».

Ота, оттачивающий свое мастерство на протяжении многих лет, начал свой профессиональный путь в политехнической школе Сайтама, а затем продолжил его в знаменитой мастерской Киро в городе Одавара. Мастер создает мозаику из древесины 25 разных пород, которая происходит из разных регионов, от Хоккайдо до Окинавы, и он лично организует поставки сырья из разных регионов Японии.

Древесина, которую мастер использует для изготовления изделий, пользующихся большим спросом (включая шкатулки, подносы и подстаканники), означает для мастера нечто большее, чем просто сырьевой материал. Мастер относится с большим уважением и трепетом к каждому кусочку древесины.


  

  
    2018 lexus design2 landscape 1920x1080 v2

«Я хочу уважать жизнь, которую мы забираем у деревьев, растущих в лесу», – говорит он. – «Деревья продолжают жить в изготовленных из них изделиях, и я хочу быть благодарен за то, что я беру у природы. Каждый вид древесины обладает своей уникальной формой и структурой, благодаря чему мастер получает творческую свободу, которая выражается в неповторимых произведениях искусства».

Одна из наиболее характерных особенностей искусства йосеги заключается в том, что это ремесло является очень трудоемким и требует от мастера чрезвычайного терпения, что несовместимо с быстрым ритмом жизни в нашем цифровом мире. Однако Ота не смущает медленный ритм его работы, который позволяет ему в качестве художника постичь самые глубины своего искусства.

«Время не имеет значения», – говорит он. – «Я самовыражаюсь через свои внутренние переживания».


  

  
    2018 lexus design3 landscape

НА ПУТИ К ИННОВАЦИЯМ

СОЗДАНИЕ НОВОЙ ФОРМЫ ИСКУССТВА НА ОСНОВЕ ДРЕВНЕЙ ТРАДИЦИИ

Компания Lexus страстно привержена к инновациям и первоклассному мастерству исполнения. Применяя эту уникальную технику преобразования натуральной древесины в новые узоры, Lexus подчеркивает свое непрерывное стремление к гармоничному слиянию традиций и технологии.

Next steps